旧版回顾

【红船师魂】我心目中的好老师—唐雯

来源 : 综合科     时间 : 2021-08-30   浏览量:

时光匆匆,转眼从教已经26年有余。回想起刚开始到大学工作的时候,我不过二十几岁,和学生年龄相仿,很容易就打成一片。再后来年龄渐长,依然和学生关系保持着良好关系,有的学生在课堂上称呼我为“老师”,在私下里便直接叫“姐姐”。一转眼便到了可以成为学生父母辈的年纪,看到他们就像看到自己的孩子,自然又多了一份长辈对晚辈的关心。几十年过去,学生教了一茬又一茬,心中不变的是对工作的热爱和对“老师”这个称谓的敬畏。

在我看来,做一名好老师,首先要有过硬的业务能力。首当其冲的就是课要讲好。这些年来我教过的课程不下十几门,不管讲什么课,都会花大量的时间来备课,考虑教学过程和互动环节设计,精心准备案例。即使是一门已经讲过很多遍的课,每次课前仍然会花很多精力认真准备,根据学生的学习情况不断优化讲课内容与方式方法。我认为理想的课堂,对于讲课的人和听课的人而言,都应该是一种享受,我自己也始终在朝着这个方向努力。

同时,我认为作为一名学者,做好科研和做好教学一样,也是自己重要的职责。这些年在教学之余,我有相当一部分精力都投入到了科研项目的研究中。因为做科研不仅可以锻炼和提升自己的学术水平和业务能力、增加解社会和服务社会的机会,还可以很好地反哺教学,做科研项目过程中的很多收获和成果,可以为丰富教学内容、指导学生学术训练提供鲜活的素材。

作为一名老师,在给学生传授知识的同时,引导学生树立正确的人生观和价值观尤为重要。引导学生的方式有很多,有时是贯穿在课堂知识的讲授中,有时是在案例的讨论中,有时是在课下的交谈中。当有学生有问题或者有困惑想找我聊一聊时,即使再忙,也一定会抽出时间和学生交流。同时,自己的身体力行、言传身教也很重要,老师自己的所作所为,在学生心目中会产生很大的示范效应。

我始终认为,对待学生,在学业和行为规范上一定要严格要求,在生活上则要多加关心爱护。在我所带班级的毕业晚会上,有多位同学对我曾经给予他们的一些帮助表达了非常真诚的感谢,但对于我而言,这是很平常自然的事情。他们就像是我的孩子一样,自己的孩子遇到了困难,作为家长提供帮助难道不是应该的吗?

平等、真诚地对待每一位学生,就会得到学生的尊重和认可。

版权所有 © 嘉兴大学人事处 教师工作部              地址:浙江省嘉兴市广穹路899号嘉兴大学兴政楼2楼              邮编:314001    电话:0573-83641212
           信箱:jxxyrsc@mail.zjxu.edu.cn              浙ICP备12033620号-2              浙公网安备 33040202000604号