旧版回顾

【红船师魂】我和我的老师李庆喜

来源 :      时间 : 2022-09-09   浏览量:

大二年级,我认识了李庆喜老师。那时候,他给我们讲马原理课。一开始,我们都对这门课充满了“敌意”,为应付差事勉强来到教室点卯。然而没想到,第一节课,李老师就彻底“毁”了我的三观。他把马原讲成了抖音,把哲学拉到了人间。幽默语言与轻松的笑声相映成趣,充满了哲学的智慧。从此,我和我的闺蜜总是坐在第一排认真听他讲课,就这样我们很快熟悉了。

之后的交流中,我又惊讶的发现我们都是安徽人。这样,一学期的马原结束了,但是我们的友谊一直保持着,时不时的给跟老师微信聊聊天,或者问些问题,保持着偶尔的联系。

转眼两年逝去,我大四了工作还是考研面对这个未知选择每个学生都很迷茫,我也不例外。于是,我想到了李老师,把我的迷茫和恐慌告诉了他,老师也给了我一些很中肯的建议。之后的日子里我就一直积极备考研究生。一次,是我们在食堂吃饭的时候遇到了,那时距离考研还有三个月的时间,李老师问了我的学习进度以及我的目标院校。当他听说我要报考中国社会科学院大学时,李老师立即建议我找准定位,不要好高骛远,要根据自身实际情况,考虑报考其他更加适合我的院校可是老师两个小时的唾沫星子并没有起到疗效,我仍然一意孤行。几个月后,我躲在被窝里把酸涩的泪水,默默地、反复地品尝。

2020年是不一样的一年,造化弄人。疫情百年罕见,悲伤,只好期盼早日天下太平,谋个差事,早些离开这个失意之地。但是,美梦未成,还是心有不甘。恰此时,李老师听说了我考研失利的消息,给我打了电话。我勉为其难的接了电话,简直有点夫差蒙面羞愧感。不出所料,李老师责备了我。但是,他倒也没有反复纠缠于我的任性。他跟我说:“我不是要批评你啊,我只是告诉你,知己知彼,方能百战百胜。既然摔倒了,就要找到摔倒的原因。如果你不能认清这次失败的原因,那么你以后还会失败的李老师给我详细分析了失败的原因。他说,其实我很聪明,但是犯下了战略错误。如果战略科学,策略妥当,现在这样的结局本来是可以避免的。然后,他又给我讲了好多似乎不着边际的大道理。不过那听的有点烦,心情本来就不好,谁想再听哲学课呢?所以他说的什么,现在基本上都忘了。

过几天,李老师劝我再试一次,他说,要想顺利考上研究生,第一要战略准确,定位准确,这样才能找准自己的目标院校和专业。第二要策略得当,好的学习方法事半功倍,他考研的心得体会可以免费分享给我。第三要善于利用身边资源,有人帮助,会少走好多弯路。他建议我跟着他投身哲学,学习“养马”他跟我说,如果听他的话,真正按照他说的做,考上的概率可以有90%以上。我将信将疑,我说我可以边工作边考研。他立即兜头给了我一盆凉水,用他哲学专业里所谓的主要矛盾原理把我批判得体无完肤。他说我要么好好工作,要么先考研,真考不上再找工作,不然鸡飞蛋打两头空。我考虑许久,出于对哲学神秘力量的膜拜,更重要的是由于受到内心那个还未熄灭的研究生梦不断的折磨,我决定放手一搏,全力考研。我欺骗了爸妈,跟他们说我在嘉兴找了份工作。然后与同学一起租了间房子,开启了艰辛的二战生活。天真的爸妈真信了,爸爸甚至还专门来看了看已经“工作”的我。

从院校专业选择的战略层面,一直到如何备考的战术层面老师都对我进行了认真细致地指导。当然,一来由于我的固执,二来由于我对李老师军师的水平多少有点存疑,李老师的给我的指导并非一帆风顺,有时甚至异常艰难。每当老师感觉到我的犹豫、怯懦、迷茫,他就不厌其烦地给我做思想工作,给我“洗脑”。很多时候,老师要和我沟通至少两个小时,才能改变我的死脑筋有时候,我也觉得他很啰嗦。不过他似乎能猜出我的心思,笑着说,不是他想啰嗦,而是怕我再次犯下不可挽回的重大错误,所以在重要问题上故意加强我的印象。他说,他曾经也是一个寒门学子,通过考研改变了命运。他给自己起个网名“野马”,他从来不相信命运的主宰。他也希望学生也能把握机会,掌握自己的命运。

2021年春天,考研结果出来了,我怀着忐忑不安的心打开了电脑……第一名考上了中共浙江省委党校马克思主义哲学研究生

一切尽在啜泣中………

版权所有 © 嘉兴大学人事处 教师工作部              地址:浙江省嘉兴市广穹路899号嘉兴大学兴政楼2楼              邮编:314001    电话:0573-83641212
           信箱:jxxyrsc@mail.zjxu.edu.cn              浙ICP备12033620号-2              浙公网安备 33040202000604号