旧版回顾

【红船师魂】我心目中的好老师—魏佳

来源 : 综合科     时间 : 2021-08-30   浏览量:

魏佳, 现任嘉兴学院文法学院专职教师,浙江省法学会民法学研究会理事。早年法学专业本科毕业后,赴德国明斯特大学继续深造,先后取得LL.M法学硕士学位和法学博士学位,期间出版了德语专著《中德离婚后果立法比较研究》(中文译名)。后回国发展,一心希望将我国法律制度沿用的大陆法系的典型代表之一、德国的法律体系等专业知识传授于国内的莘莘学子,为国家法治建设输送专业扎实的人才。负责讲授民法方向核心课程,即《民法典》各编内容,在高校任职期间完成各级各类横向研究课题三部。

从教十余载,兢兢业业对待教学工作,恪守师风师德。在教职岗位上,时刻注意跟进国家发布的各项法律法规;注重换位思考,尽可能从学生角度出发,探索乐于被法学生理解和掌握的传授专业知识的有效途径,把因专业涉及大量文字显得相对枯燥的学科知识有机结合日常生活中的案例,以风趣幽默的演绎方式提高学生的课堂注意力,理论联系实际,培养学生运用严谨缜密的逻辑思维解决争议的能力。成绩的考核过程和结果亦是学生的关注焦点,要充分体现法学专业秉持的公平公正公开原则,呼应教育部提出的注重平时过程成绩的考察,这也是调动学生于课堂和课后的主观能动性,使四年的大学生涯充实积极起来。此外,不作为班主任的我,亦非常注重学生的身心健康等全面综合素质,适时结合时事案例警示学生保持正向能量,树立正确思想观念,即所谓教书,更要育人。而这一切的前提是要建立起平等和谐的师生关系,从心底尊重学生的独立人格,学习层面运用鼓励激励机制,切不可以高姿态漠视学生。

作为一名光荣的高校教师,我深爱热爱教职工作;自己亦同时是一名学生,在未来的教学工作岗位中,路漫漫其修远兮,吾将继续上下而求索,只望不负使命,在嘉兴这座文化历史悠久的革命城市的高校中,传承红船精神,坚定理想、树立百折不挠的奋斗精神,乐业奉献。

版权所有 © 嘉兴大学人事处 教师工作部              地址:浙江省嘉兴市广穹路899号嘉兴大学兴政楼2楼              邮编:314001    电话:0573-83641212
           信箱:jxxyrsc@mail.zjxu.edu.cn              浙ICP备12033620号-2              浙公网安备 33040202000604号