本站首页 嘉兴学院 设为收藏 管理员入口 联系我们  
搜索
 
 
今天是:2018年9月22日 星期六
 
机构设置      |      人才招聘      |      师资培养      |      嘉院学人      |      政策规章      |      办事流程      |      资料下载      |      人事工作
您的位置:网站首页-新闻公告-人事管理
阅读 279 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院人事处关于开展2018年国家“千人计划”申报推荐工作的通知
 
发表日期:2018年6月26日   
    

学院、部门:

根据中组部办公厅《关于开展2018年国家千人计划”“万人计划申报推荐工作的通知》(组厅字〔201821号)要求,现就做好2018年国家千人计划申报推荐工作有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦加快建设人才强国人才强省目标,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,突出高精尖缺导向,按照坚持标准、优化结构、宁缺勿滥要求,更大力度实施国家千人计划”“万人计划,聚天下英才而用之。瞄准世界科技前沿,围绕创新驱动发展、中国制造2025”健康中国2030”、国家网络空间安全等战略及《国家引进海外高层次人才参考目录》确定的重点领域,重点引进从事前瞻性基础研究、引领性原创研究人才,以及从事关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术等应用型研究人才。加大集成电路及芯片、空间网络信息安全、先进制造、新材料、环保等领域人才引进力度。注重引进顶尖人才、青年人才、非华裔外国专家、企业和金融机构急需紧缺人才。拓展引才视野,完善引才方式和程序,有效维护人才安全。

二、申报推荐条件和要求

1创新人才长期项目申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

2创新人才短期项目(含非华裔外国专家):引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

3创业人才项目:申报人一般应当在海外取得学位,年龄不超过55岁,并符合下列条件:(1)拥有国际领先技术成果,或者能够填补国内空白,产业化开发潜力大;(2)有海外创业经验或者曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力;(3)在国内时间不超过6年,其创办企业成立2年以上、5年以下,产品具有核心技术且处于中试或者产业化阶段;(4)是企业主要创办人且为第一大股东或者最大自然人股东。一家企业只能申报一名。特别优秀的可适当放宽年龄要求。

4青年项目:高等学校、科研机构、中央企业的申报人,应当属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,并符合下列条件:(1)在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;(2)取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;(3)申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;(4)引进后须全职在国内工作3年以上。

大中型金融机构或者国家金融管理部门的申报人,一般应当在知名高校取得博士学位,年龄不超过40岁,并符合下列条件:(1)在海外商业性金融机构或者金融监管机构连续全职工作36个月以上;(2)业绩突出,在业内具有一定知名度,且具有成为所在领域领军人才的发展潜力;(3)申报时应当未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;(4)引进后须全职在国内工作3年以上。在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求。

5外国专家项目申报人应当为非华裔外国专家,年龄不超过65岁,引进后须全职来华工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

6顶尖人才与创新团队项目:申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备下列条件之一:(1)诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;(2)美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;(3)在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;(4)国家急需紧缺的其他顶尖人才。

7文化艺术人才项目:引进主体为国有文化单位、高等学校和有影响力的非公有制文化单位。从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应当未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1年。申报长期项目的,引进后须全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次。创业人才、青年项目不限制申报次数。除创业人才项目外,其他项目申报人须与用人单位签订工作合同或者意向性协议。申报人年龄、工作年限的计算,截止到2018831日。

三、主要调整

国家千人计划主要有以下调整:(1新闻传播学纳入人文社科项目支持范围重点引进能够构建中国话语体系、让世界读懂中国的新时代社会科学家。2)所有项目增加风险评估程序,由用人单位对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,防范引才法律风险,保障人才安全。(3)国外高校取得终身教职的副教授可申报各类项目,不再视为破格。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报青年项目。(4)创新人才短期项目原则上只允许西部和东北地区用人单位申报。(5)非华裔外籍人员可用英文填写申报书有关内容。

四、申报程序

国家千人计划申报工作由省委组织部会同省委宣传部、省人力社保厅、省教育厅、省科技厅、省文化厅、省金融办和省外专局等单位共同组织开展。

省人力社保厅负责:(1)创业人才项目;(2)企业创新人才长期(短期)项目。省教育厅负责:(1)高校创新人才长期(短期)项目;(2)省内事业单位重点学科创新人才长期(短期)项目;(3)高校青年项目。省科技厅负责:(1)科研院所创新人才长期(短期)项目;(2)省内事业单位国家重点创新项目长期(短期);(3)省内事业单位重点实验室创新人才长期(短期)项目;(4)科研机构青年项目。省金融办负责:(1)国有金融机构创新人才长期项目;(2)金融机构青年项目。省外专局负责外国专家项目(含非华裔外国专家创新人才短期项目)。省文化厅负责文化艺术人才项目。省委组织部负责顶尖人才与创新团队项目。

具体程序为:

1.     申报。

所有材料请专家或者学院专门负责人在国家千人计划网下载客户端后填写(请注意所有修改都必须通过客户端,否则无法保存),并与2018630日前(青年项目72日前)将填写的申报书与附件材料按照申报要求准备好,自行上传。纸质材料由学校统一制作。申报软件客户端、申报书等详见国家千人计划http://www.1000plan.org/qrjh/article/76291

申报材料包括申报书及附件海外高层次人才简要情况表申报人选情况汇总表等破格引进的应附破格说明。申报书、附件材料表样及填报要求等详见国家千人计划http://www.1000plan.org/qrjh/article/76291

五、有关要求

1、各单位要增强主体意识、责任意识,严把人选的道德品质和专业能力关。高校要特别把好师德师风关,确保推荐人选政治素质过硬、业务能力精湛和育人水平高超。要增强人才安全防范意识,严格按照有关法律法规和引才操作规程做好人才引进工作,要对拟引进人选进行背景调查,防范法律风险和商业风险

2、各单位要对照申报条件进行广泛动员部署,加强申报材料审核把关,按时报送材料。

3、报送的所有材料均不得涉及国家秘密。如确需提供涉密材料,涉密部分须按国家有关保密规定另行报送,并附申报人所在单位的密级证明。

 

 

                      人事处

                                                                                                              2018626

附件
 
相关信息:
没有相关信息
打印本页
地址:浙江省嘉兴市越秀南路56号  信箱:jxxyrsc@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83641212   Copyright © 2015 嘉兴学院人事处 版权所有